07.06.2021
Orgel Heiligenschwendi

Während rund 60 Jahren füllte an vielen Sonn-und Feiertagen eine kleine schöne Orgel mit ihren festlichen und spitzen Klängen unser schmuckes Kirchlein. Anfänglich war es ein einmanualiges Instrument mit sechs Registern und angehängtem Pedal.

In den letzten Jahren wurde der Wunsch nach vielseitigerem Orgelklang und nach «mehr Fundament» immer lauter. Es wurde umgebaut und ergänzt, immer wieder mussten auch Mängel behoben werden und die elektrische Steuerung des Pedals sollte erneuert werden. Eine Orgelrevision war dringend nötig!

Unsere Orgel neu revidiert – ein toller Klang und viele neue Möglichkeiten.

Nun sind Orgelrevision, die zusätzliche Klangerweiterung und auch die technischen Verbesserungsarbeiten an unserem Instrument abgeschlossen. Der Umbau hat sich gelohnt und ist gut gelungen. Zunächst aber galt es,  alle  Beteiligten vom Vorhaben zu überzeugen. Jürg Brunner, Organist und Orgelfachberater, hat uns klangliche und technische Verbesserungsmöglich-keiten erläutert. Nachdem die Kirchgemeinde Hilterfingen und die EMK das Ausbauprojekt bewilligt  hatten, konnte im November 2020 mit den Arbeiten begonnen werden. (Kostenvoranschlag rund Fr. 38’400.-)

Die Revision

Freiwillige aus beiden Kirchgemeinden halfen unter der Anleitung vonOrgelbauer Rolf Emmenegger bei der Demontage der Orgel. Das Instrument wurde in seine Einzelteile zerlegt und gereinigt, die Holzteile auf  Wurmbefall, Filz-und Stoffteile auf  Mottenfrass  untersucht und wonötig ersetzt.  Das ganze Pfeifenwerk wurdewerkweise ausgebaut, damit eine sorgfältige Revision und Reinigung innerhalb der Orgel  möglich waren, alle Pfeifen innen und aussen gereinigt, kontrolliert, repariert und gerichtet, defekte Lötstellen repariert, verbeulte Stellen geglättet. Die Windlade, die Spieltraktur, die Registratur, der Spieltisch, das Gebläse, der  Balg, die elektrische Einrichtung, all das wurde geprüft, gereinigt, repariert und wonötig teilweise ersetzt. Das alles bedeutete viele Stunden Hand-Arbeit.

Der Klangausbau

Das Ziel der klanglichen Verbesserungen war unserer Orgel mehr Grundtönigkeit und Bodenzu verleihen. Dies wurde mit einer neuen Pfeifenreihe Suavial 8’ erreicht, aufgestellt  hinter der vordersten Pfeifenreihe, den Prospektpfeifen. Damit besitzt die Orgel eine neue zarte Klangfarbe, welche allein, aber auch zusammen mit den anderen Registern verwendet werden kann. Sehr nützlich ist es auch für das Choralspiel oder  die  Begleitung von Solisten. Zudem  kann das neue Register auch mit den Füssen gespielt werden, wodurch das  Pedal nun auch selbständig spielbar ist. Als zweite klangliche Änderung wurde die obere Hälfte der Pfeifen  der Flöte4’ ersetzt und klingt nun wie eine Querflöte, fülliger und solistisch.

Technisches

Die Elektronik für die Ansteuerung der Pfeifen des Pedals und des neuen Registers wurde von Fritz   Baumann geplant und zusammen mit Paul Burkhalter realisiert. Da wegen der engen Platzverhältnisse eine Erweiterung mit mechanischer Betätigung der Ventile unter den Orgelpfeifen nicht möglich war, wurde dies mit elektrischen Magnetventilenrealisiert.Alle    Tastenmussten mit Kontakten  ausgerüstet  und  über  Elektronik  zusammengeschaltet werden, daserforderte umfangreiche Verkabelungsarbeiten. Abernoch immer werden die einzelnen Töne,wie bei der mechanischen Betätigung der Ventile, durch Orgelpfeifen erzeugt.

E gfreuti Sach

In Heiligenschwendi haben wir nun kein gewöhnliches Örgeli mehr, sondern eine kleine schmucke Orgel  mit sehr persönlicher und eigenem Charakter. Ihr Klang oben ist schön breit, die neue Flöte tönt frischer und das  Pedal ist in leiseren Stücken sogar als Solostimme einsetzbar. Mit seinem neuen Suavial8’ hat sie ein tolles Grundregister erhalten, das sich gut für Solos eignet und auch beim Begleiten schön klingt. Es bietet den  OrganistInnen neue Möglichkeiten, macht  den Gesamtklang des Instrumentes vielseitiger, fundierter  und viel schöner. Übrigens: Suavial (=suavis) kommt aus dem lateinischen und bedeutet süss, weich...

Miteinander

Unser Dank gilt allen, die mit ihrem Wissen und handwerklichen Können mitgeholfen haben, das Beste aus unserer kleinen Orgel herauszuholen. Mehr wäre aus Platzgründen nicht mehr möglich gewesen, denn oben  ist jetzt ziemlich voll. Jürg  Brunner hat uns gezeigt, was unserem Instrument fehlte. Dank dem grossen Einsatz von Freiwilligen und der guten Zusammenarbeit mit dem Orgelbauer, konnte der Um-und Ausbau so schnell verwirklicht werden. Dank dem Fachwissen und unermüdlichen Einsatz von Fritz Baumann funktioniert das Instrument nun auch technisch einwandfrei. Allen, die bei diesem Projekt mit dabei waren, werden die vielen gemeinsamen Arbeitsstunden und die gute Zusammenarbeit im Team in guter Erinnerung bleiben. In unserer  Kirche in Heiligenschwendi steht nun ein Resultat, das sich hören und sehen lassen kann.

Schon Mozart schrieb 1777 in einem Brief an seinen Vater: «Die Orgel ist doch in meinen Augen und Ohren die Königin aller Instrumente» und noch heute sagt man das oft von grossen Orgeln. Wir hier in Heiligenschwendi haben sehr grosse Freude an «unserer kleinen Prinzessin»!

Ein Orgel-Fest zu Ehren unseres königlichen Instrumentes (=Einweihung) planen wir für den kommenden Frühling, sobald das Zusammensein mit grösserem Publikum wieder möglich sein wird!

Ruth Blaser, Dezember 2020